"Версия для слабовидящих"
+7 (84452) 5-71-01, 5-75-77
Телефон приёмной комиссии - 8-937-719-45-38
Телефон дополнительных платных курсов:
8-937-693-20-38

Волгоградская область р.п. Елань ул. Вокзальная 2

Информация

Образовательные услуги

Практика

П А М Я Т К А

 

ВНИМАНИЕ: ГРИБЫ!

Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.

   Грибы бывают съедобные, условно съедобные и ядовитые. При неправильном приготовлении даже съедобных и условно съедобных грибов может наступить отравление. Подобные отравления хорошо поддаются лечению в терапевтическом отделении любой больницы.

   Самые тяжелые отравления – это отравления ядовитыми грибами, особенно бледной поганкой. Этот гриб содержит яды, которые не разрушаются при любой кулинарной обработке. Отравление бледной поганкой в 50-90% случаев смертельны.

   Отравление происходит, как правило, из-за внешнего сходства этих грибов со съедобными сыроежками, шампиньонами, опятами. Для развития отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Особенно чувствительны к этим ядам дети. Надо помнить, что экстрактивные вещества грибов расщепляются ферментами, которые вырабатываются печенью человека, но взрослого человека, печень которого уже полностью сформировалась. Вот почему нельзя употреблять грибы детям до 14 лет, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Помните! Собирая грибы, обращайте внимание на их вид и пригодность к употреблению в пищу! Во время прогулок с детьми следите, чтобы в траве не было грибов. Ребёнок может взять в рот и проглотить несъедобный гриб. Необходимо помнить, что действие яда на организм очень опасно.

   Детям собирать грибы категорически запрещается!

   Родители, учителя, воспитатели детских дошкольных учреждений должны проводить разъяснительную работу среди детей о возможной опасности при употреблении их самовольно.

Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5-7 часов; бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами – через 3-4 часа; мухомором – через 20-30 минут.

     Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.

   Что делать до приезда «скорой помощи»: 

1.Промывание желудка, клизму со слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на 1 литр воды).

2.После промывания дать любое слабительное, дать выпить крепкий чай или кофе, растирать руки и ноги.

3.На голову положить холодный компресс.

   Чего делать нельзя:

1.  При отравлении грибами противопоказано все, что усиливает кровообращение. Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более ехать на велосипеде – физическая нагрузка усиливает сердечную деятельность, что также приведет к усиленному всасыванию токсинов. Нужен полный покой.

2.  Нельзя отпаивать отравившегося водкой или коньяком – алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.

   Важно:

   После первых признаков отравления грибами обратиться к врачу. Нередко у отравившихся бывает период мнимого благополучия, во время которого пострадавший отказывается от госпитализации. Если медицинская помощь не будет оказана во время – наступает период необратимых изменений, которые часто приводят к летальному исходу.

 БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

 Информационное сообщение для населения.

Впервые за последние 20 лет в нашей области зарегистрированы  летальные   исходы  в результате  острых  отравлений ядовитыми  грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу  грибов собранных  самими пострадавшими  или их родственниками.   По данным статистики  до 90% всех летальных исходов, при  отравлениях грибами, связанны с употреблением бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это связано, как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой.  Мнение врачей специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными  отравлениями  в медицинских организациях  нашей  области – все отравления грибами, в нашем регионе можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами  бледной поганки.

Эти  яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и  для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть  ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют  несколько периодов течения:

Iпериод  – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки  недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.

II период - острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей,  нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются  судороги.

Данное состояние похоже на другие патологические состояния, такие  как аппендицит, и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может   предотвратить необратимые последствия.

III  период - мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного  на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула,  болей в животе)

IV период - поражение печени и почек, центральной нервной системы,  в ряде случаев необратимые.  В этом периоде   быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения,  угнетение сознания, что может  закончиться трагически.

В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила:   

 

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует. 
  • Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.

  • Ни в коем случае не пробуйте  грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
  • В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

  • Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон — бледной поганки - пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

 

Соблюдение этих простых правил,  поможет избежать неприятностей.  

Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось,  нужно срочно обратиться к врачу,  самостоятельно попытаться  промыть желудок,  вызвать рвоту,    необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.   Но, на большом клиническом опыте доказано, что только   своевременное   комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений  и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов. Телефон для консультаций (88442) 36-82-44,

 

Информационное сообщение

 

В связи  с  регистрацией летальных  исходов в результате  острых отравлений ядовитыми  грибами, в Волгоградской области  доводим до сведения.

По данным статистики  до 90% всех летальных исходов, при  отравлениях грибами, связанны с употреблением бледной поганки (Федеральные клинические рекомендации 2014 год). В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это связано, как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой.

Токсичными веществами, ответственными за развитие острого отравления, являются аманитотоксины и фаллотоксины. Аманитотоксины прерывают синтез белка в клетке, что приводит к ее гибели. Фаллотоксины  приводят к разрушению мембраны гепатоцитов и угнетению в митохондриях окислительного фосфорилирования. Фаллотоксины в значительной степени разрушаются под действием ферментных систем желудочно-кишечного тракта, а аманитоксины термостабильны, не растворимы в воде, и не разрушается при сушке.

Клинические проявления при отравлении Бледной поганкой вызваны сочетанным действием фаллотоксинов и аматоксинов. Фаллоидин вызывает эффекты острого гастроэнтерита через 6-12 часов после первоначального приема. Аманитотоксины, несут ответственность за развитие клинических проявлений повреждения печени, почек, поджелудочной железы с  последующим развитием энцефалопатии.

 Для  своевременной  диагностики  острых отравлений ядами бледной поганки необходимо знать особенности течения данной патологии, где в зависимости от времени, можно выделить  специфические симптомокомплексы или периоды.

I период - латентный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, максимальная длительность его может достигать 30 часов. Данный период протекает бессимптомно, завершается неспецифическими проявлениями недомогания или без них.

 II период - острого гастроэнтерита. Указанный период характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой пищей, затем рвотные массы приобретают характер мутной жидкости с примесью желчи, ее кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Явления энтерита могут запаздывать на несколько часов. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В ряде  случаев период гастроэнтерита может сопровождаться изжогой, тенезмами и коликообразными болями в животе. В тяжелых случаях выделение стула приобретает холероподобный характер. Клинически нарастает картина общего обезвоживания с постоянной жаждой, слабостью, астенией, адинамией, артериальной гипотонией.  Для подтверждения диагноза используют следующие результаты физикального обследования: умеренную тахикардия и гипотензию, тошноту,  неукротимую рвоту, стул «без счета», безфекальный водянистый. Гастроэнтерит протекает без болевого синдрома. Со стороны кожных покров бледность, похолодание дистальных отделов конечностей. Могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей. При неврологическом обследовании могут выявляться такие признаки, как атаксия, нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз. В случаях тяжелой гиповолемии  может произойти угнетение ЦНС; у детей, также наблюдают развитие тонико-клонических судорог, миоклонических подергиваний; судороги у взрослых встречаются редко.

В данный период возникает необходимость дифференциальной диагностики с такими патологическими состояниями как аппендицит, холера, пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит неинфекционного происхождения, продром вирусного гепатита А, В, С.

III  период - мнимого благополучия, который порой неадекватно расценивают, как «мнимое» улучшение состояния больного наступает на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита и формирующейся патологии печени. В период мнимого благополучия при временном уменьшении частоты гастроэнтеритических проявлений сохраняется и прогрессирует снижение или отсутствие аппетита, слабость, при недостаточной коррекции волемических нарушений сухость кожи, гипотензия, спастические сокращения в мышцах.

IV период - поражения печени и почек проявляются в виде желтухи, кровоточивости, энцефалопатии.  По мере нарастания цитолиза и билирубинемии присоединяются такие признаки как нарастание слабости, «печеночный» запах изо рта, болезненность в эпигастрии справа при пальпации, увеличение размеров печени, нарушение сна, аппетита. Присоединяются симптомы поражения ЦНС: заторможенность или возбуждение, неадекватность, галлюциноз. Главным и наиболее опасным признаком описываемого периода является развитие тяжелой коагулопатии, которая проявляется геморрагическим синдромом с повышенной  кровоточивостью десен, петехиальными кровоизлияниями в местах давления на коже  и на слизистых, появление в рвотных массах содержимого  типа кофейной гущи, темного дегтеобразного стула, носовым, маточным кровотечением,  рвотой со значительной примесью крови, кровавой диареей, гематурией.

На заключительном этапе заболевания прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, сопровождающейся угнетением сознания, развитием печеночной комы, выраженной дыхательной недостаточностью, гипер или гипотермией.

V период -  выздоровления наступает по мере стихания органных  нарушений при проведении современного лечения с использованием методов детоксикации, специфической терапии и трансплантации печени. Длительность данного этапа зависит от тяжести перенесенного отравления, так как восстановление функции печени затягивается порой на длительное время и не завершается после нормализации биохимических показателей и визуального сокращения размеров органа.

Общие принципы лечения отравлений грибами

В связи с опасностью, которую представляют отравления ядовитыми грибами, в первую очередь, бледной поганкой и диагностической сложностью, необходима госпитализация больного в стационар и проведение детоксикации даже при подозрении на отравление грибами.

 Учитывая, что именно токсический гастроэнтероколит  является ведущим синдромом, определяющим тяжесть и во многом прогноз отравления грибами, интенсивная симптоматическая терапия состоит в коррекции водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.

Инфузионная терапия осуществляется при постоянном контроле соответствующих лабораторных показателей (Na+, K+, Ca2+, Cl-, осмолярность, гематокрит, гемоглобин, общий белок), ЦВД. В качестве инфузионных сред помимо растворов натрия хлорида 0,9%, декстрозы 5%, целесообразно использовать многокомпонентные солевые растворы, гидрокарбонат натрия 4% раствор в зависимости от показателей кислотно-основного состояния. В соответствие c приказом Комитета здравоохранения Волгоградской области № 3683  от 28.10.2015, в  течение 1 часа проводится консультация поступившего пациента с диагнозом острого отравления грибами  с врачом токсикологом  ГБУЗ «Волгоградской областной наркологической больницы» по телефону (8442) 36-82-44, и согласовывается дальнейшая тактика лечения.
Телефоны для справок:  ТЦМК  т. 37-72-20 

Заместитель  главного  врача  по  лечебной  части  т. 36-82-47

Анестезиолого-реанимационное отделение   т. 36-82-48

Детское  токсикологическое  отделение    т. 36-82-47

Взрослое токсикологическое  отделение  т. 36-82-49 

 

Главный  внештатный   токсиколог

Комитета  здравоохранения  Волгоградской области

   главный  врач  ГБУЗ «ВОНБ»  к.м.н.                                                              Бочков И.В.