ГАПОУ "Еланский аграрный колледж"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Еланский аграрный колледж"
Добро пожаловать! Рады приветствовать Вас на сайте нашего колледжа!
Добавлено: 5 февраля 2019 7:19
551 просмотр |

Митинг 2 февраля 1943 года в Елани


4 февраля 2019 года в ГАПОУ "Еланский аграрный колледж" прошла историческая реконструкция "Митинг 2 февраля 1943 года в Елани", посвященная 76-й годовщине разгрома фашистов под Сталинградом. Преподаватель истории Иващенко Г.Н, педагог-библиотекарь Ершова С.Н.. и студенты  убедительно продемонстрировали вклад жителей Елани в Сталинградскую победу.

«Путь к Победе на Волге – 200 огненных дней и ночей… Еланский район в дни Сталинградской битвы».

Историческая реконструкция митинга трудящихся Еланского района Сталинградской области 2 февраля 1943 года.

Ведущая: (Г.Н. Иващенко)

Товарищи! Земляки! Сегодня 2 февраля 1943 года небо над Сталинградом озарилось не разрывами снарядов, а залпами салютов! Закончилась Сталинградская битва, продолжавшаяся долгие 200 огненных дней и ночей! Разрешите митинг считать открытым. Слово предоставляется товарищу из Сталинградского обкома.

 Товарищ из Сталинградского Обкома ВКП /б/ (Черноиванов Михаил):

-Товарищи! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы Еланского района! Сегодня 2 февраля 1943 года полным разгромом фашистских полчищ на Волге закончилась Сталинградская битва. В ходе Сталинградской битвы  фашистская армия  в 330 тысяч человек прекратила свое существование.

 91 тысяча  попало в плен. Среди пленных 2500 офицеров и 24 генерала, в т.ч. фельдмаршал Паулюс. Советская армия взяла трофеи 750 самолетов, 1550 танков, 6700 орудий и много другого вооружения.

Товарищи! Ваш Еланский район с первых же дней начала Сталинградской битвы 17 июля 1942 года внес весомый вклад в дело Победы под Сталинградом.

 Кокин Василий Петрович (Ивакин Данила):

- Товарищи! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы Еланского района! В первые же дни начала Сталинградской битвы 17 июля 1942 года в  Елани и селах района, в колхозах, совхозах, на предприятиях, в учреждениях прокатилась волна народного возмущения: на митингах и собраниях трудящиеся Еланского района заявили о своей решимости дать отпор врагу и защитить город Сталина. Для отражения врага в случае, если он выбросит парашютный десант или диверсионную группу, были сформированы истребительный  батальон и партизанский отряд.

  Главным девизом еланцев стал девиз «Смерть фашистским оккупантам!».

 Рабочий оборонительных рубежей: ()

- Летом 1942 года, когда враг подходил к Сталинграду,  руками еланских женщин, девушек, подростков, в земле, раскисшей под осенними дождями, были построены противотанковые рвы, блиндажи, пулеметные гнезда, которые комиссия военкомата приняла с оценкой отлично.

 Нами были прорыты десятки километров противотанковых рвов и окопов.

 -Слово предоставляется секретарю Терсинского сельсовета Фёдоровой Марине Фёдоровне.

ФЕДОРОВА Марина Фёдоровна ():

-Дорогие земляки! Победа под Сталинградом добывалась еланскими женщинами здесь, за несколько сот километров от Сталинградского фронта.  Все  мужчины ушли на фронт, во главе многих сельских Советов сейчас работают  женщины.

И мы, женщины,  в дни Сталинградской битвы, когда на фронт ушли все мужчины, отправили всю технику – трактора, машины, тягачи, даже лошадей-  организовали работу на колхозных полях для того, чтобы обеспечить Сталинградский фронт и воюющий Сталинград хлебом и продовольствием.  Мы все работали под лозунгом «Всё для Сталинградского фронта! Всё для Победы на Волге!»

 Девушка-трактористка ():

Товарищи! Когда 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, все мужчины ушли на фронт. И тогда Еланский райком Комсомола  бросил клич девушкам и подросткам заменить ушедших на фронт мужчин. Более двухсот девушек закончили  кратковременные курсы механизаторов и сели за штурвалы комбайнов и тракторов. Из их числа было создано восемь тракторных отрядов.

 Это был настоящий боевой отряд комсомольской молодежи. Все мы девушки-трактористки работали на трудовом фронте для воюющего Сталинграда, для Победы над врагом.

 

Глазковой Александре Михайловне ():

- Товарищи! Сотни еланцев-земляков сражались за наш родной Сталинград.   Ведь у нас в  Еланском районе Сталинградской области формировалась легендарная 60-я  стрелковая дивизия. Первым ее командиром был назначен полковник Д.П. Монахов.

Провожая бойцов на  фронт, ее воинам мы вручили Красное Знамя. Это было не простое боевое знамя. Его вышили наши школьники, пионеры Еланской средней школы. На красном полотнище  слова: «Смерть немецким оккупантам! От  жителей  Еланского района!». Мы желаем бойцам 60-й стрелковой дивизии, одержавшим победу над врагом в Сталинграде, пронести это Красное знамя Победы до Берлина и поднять его над поверженным рейхстагом!

  Пионерки Еланской средней школы №1.  (Шиве Ю. и Бреусова И.)

1-я пионерка. Тружениками Еланского района на Сталинградский фронт было отправлено 18 тысяч пар теплых перчаток и носков, 9 тыс. пар валенок, полушубков, шапок. Это и мы вязали вечерами для бойцов Сталинграда.

 2-я пионерка. Я с подругами каждый день приходила в госпиталь, что в детском доме, ухаживали за ранеными. Многих  раненых и выписывали на фронт. Значит, и мы помогли Сталинграду.

 - Слово предоставляется начальнику эвакогоспиталя №3251 товарищу Батыреву Николаю Андреевичу (Исмайлов Владислав):

- Дорогие земляки, еланцы! На территории Еланского района в дни Сталинградской битвы располагалось 10 госпиталей. Руководство нашего района предоставило в распоряжение госпиталей здания школ, учреждений и райбольницы. Директор школы  товарищ Ватагин за один день освободил учебное  помещение под военный госпиталь.

Из торговой сети для госпиталей был передан весь бельевой материал для пошива простыней, наволочек, полотенец. Выполнение этих заказов бесплатно взяли на себя женщины района. Всем вам, дорогие земляки, низкий поклон за помощь от меня лично и наших раненых солдат.

Слово предоставляется  операционной медсестре госпитале № 3251 Крикуновой Анне Максимовне.

 КРИКУНОВА Анна Максимовна (Ломакина Маша):

«Я проработала с Николаем Андреевичем с первых дней его пребывания в Елани и до настоящих  дней  всю Сталинградскую битву. Будучи операционной сестрой, мне приходилось видеть хирурга  в самых сложных ситуациях. Порою даже мы, медики, просто поражались смелости его решений. Николай Андреевич Батырев талантливый военный хирург, надежный товарищ, смелый боец. Мы и дальше продолжим свой боевой путь по фронтовым дорогам. Сейчас на железнодорожной станции Елань-Камышинская уже стоит состав, оборудованный под госпиталь: в каждом вагоне есть места для раненых, оборудован вагон-операционная. Мы все готовы следовать за нашей Красной Армией до самого Берлина. Победа будет за нами!

 Припачкина Прасковья Павловна (Борискова Лена):

Особенно тяжело было осенью 1942 года, когда поток раненых из горящего Сталинграда увеличился. Ведь приходилось выполнять не только  непосредственные обязанности медсестры, но и мыть полы, стирать, кипятить и гладить бинты. Спали мы по 2-3 часа, здесь же, в госпитале, а моя подруга Аня Крикунова спала на подоконнике в операционной. Но тем радостнее сейчас для нас весть о победе под Сталинградом. От этой радостной вести мне сейчас хочется вас всех обнять и расцеловать. С Победой вас! С днем освобождения  родного Сталинграда.

 Ведущая:

Товарищи! За мужество и героизм, проявленные при спасении раненых из Сталинграда медалью за оборону Сталинграда награждаются начальник эвакогоспиталя №3251 Батырев Николай Андреевич, медсестры Крикунова Анна Максимовна и Припачкина Прасковья Павловна. (Каждый награждаемый отвечает:Служу Советскому Союзу!)

 (Среди митинга прорывается почтальон (Павлова Даша)

- Товарищи! Товарищи! Прошу слова! У меня срочное сообщение! Телеграмма – молния из Москвы!!!!

 -Дорогие земляки! Товарищи! В июле 1942 года Елань стала прифронтовым районом. Бои шли на подступах к Сталинграду. В нашем Еланском районе развернулась кампания по сбору средств на строительство авиаэскадрильи имени героического Сталинграда. Трудящиеся района внесли в этот фонд 3 млн. рублей.

На эти средства на Саратовском авиазаводе было построено 10 боевых самолетов. Им были присвоены  имена колхозов.

А сегодня  пришла телеграмма из Москвы. Разрешите мне ее зачитать:

«Высшая правительственная, Елань, Сталинградская область. Секретарю Еланского района  партии товарищу  Кокину, председателю Еланского исполкома райсовета товарищу Артемову. Передайте колхозникам и колхозницам Еланского района, собравшим 3 млн.рублей на строительство авиаэскадрильи имени героического Сталинграда, братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

 - (Ведущая)Товарищи! В Елань на родину  из Сталинграда приехали наши земляки Апакин Василий Дмитриевич сержант, 308 стрелковой дивизии,  участник народного ополчения при обороне Сталинграда, рабочий фрезеровщик завода «Баррикады» и ЗАХАРОВ  Георгий Ильич, капитан бронекатера Волжской флотилии.

  Захаров Георгий Ильич (Кошкин Виталий): -

- Товарищи! Мы моряки понимали важность защиты Сталинграда и всю ответ­ственность, возлагавшуюся на нас. И, хотя шли, как говорит­ся, в дьявольскую пасть, никто на нашем бронекатере не дрогнул. Гвардей­цы надеялись друг на друга и твердо верили в успех, они при­выкли побеждать в любых сложных условиях.

У немцев было  преимуще­ство:  орудия, минометы, пу­леметы, танки, били прицельно. Но гвардейцы  вели ответный огонь, хоть и было тяжело.

Матросы всех бронека­теров, участвовавших в Сталинградской битве, действовали мужественно, проявив при этом боевое мастерство, высокую во­инскую доблесть. Особой похва­лы заслужили командиры бро­некатеров.

Высоко оценивая действия кораблей при обороне Сталинграда и разгроме армии Паулюса, командование объявило благодарность всему личному составу бронекатера и представило к пра­вительственным наградам всех отличившихся. Иначе быть не могло! Мы защищали Сталинград!

 Апакин Василий Дмитриевич: (  )

Дорогие земляки! Я никогда не забуду то, что пережил в Сталинграде! В солнечный воскресный день 23 августа 1942 года сотни фашистс­ких  самолётов с черными крестами на боках заслонили небо над Сталинградом, сбрасывая  свой смертоносный груз на город,  Сталинград превратился в один большой горящий костер. Были взорваны большие нефтебаки, находившиеся на берегу Волги в районе Мамаева кургана. Потоки горящей нефти текли к реке, горели на ее поверхности, и казалось, что горит даже вода.

Страш­ное зрелище представлял го­род к концу битвы. От деревянных домов стояли только кирпичные трубы, а каменные дома представляли собой полуразрушенные короб­ки, из которых шел густой дым. Бесконечные колонны плен­ных немцев, оборванных и исто­щенных, медленно двигались по льду Волги, среди которых мне пришлось увидеть и главного виновника битвы - главнокомандующего немецкой группировкой фельд­маршала Паулюса. Это был конец фашистской армии и наша Победа!

Иван Гайворонский (Сашкин Александр).

Дорогие земляки! Сегодня я отправляюсь на фронт защищать нашу Родину. Я обещаю вам, что не посрамлю еланскую землю. Этим оружием я буду сражаться до последней капли крови.

 Я предлагаю почтить минутой молчания память верного сына Еланского района и всех погибших в Сталинградской битве минутой молчания.


Фотогалерея


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться:

4 февраля 2019 года в ГАПОУ "Еланский аграрный колледж" прошла историческая реконструкция "Митинг 2 февраля 1943 года в Елани"

" data-yashareImage="http://www.eak52.ru/media/sub/1140/uploads/p20190204081431.jpeg">